Desain dan Simulasi Sistem kontrol elevator 3 Lantai Menggunakan GMWIN - Nursalim Nursalim; Agusthinus S Sampeallo; Fransiskus J Sengaji (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2024)
Elevator, atau yang biasa juga disebut lift, merupakan salah satu transportasi vertikal yang banyak digunakan untuk memindahkan orang atau barang dari satu lantai ke lantai lainnya dalam suatu bangunan. Elevator bekerja dengan prinsip sederhana, yaitu menggunakan motor dan kabel untuk menggerakkan kabin ke atas dan ke bawah. Penggunaan elevator sangat penting terutama dalam bangunan bertingkat tinggi yang memiliki banyak lantai, karena dapat menghemat waktu dan tenaga dalam berpindah lantai. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan menyimulasikan sistem kontrol elevator 3 lantai menggunakan GMWIN guna menganalisis dan menguji kinerja serta efisiensi sistem tersebut dalam mengendalikan gerakan elevator. Selain menganalisis kinerjanya, penelitian ini juga akan melihat tingkat keamanannya menggunakan simulasi GMWIN. Untuk mencapai tujuan tersebut, dihasilkan lima desain program yang terdiri dari satu program utama, dan empat program sub rutin. Hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan fungsi latching, sistem ini mampu mengantarkan dan menghentikan kabin penumpang di lantai yang dituju dengan lebih aman.