PENGENALAN ILMU KIMIA DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN AL-IHSAN PUTERI BANJARMASIN - Gusti Hadiatus Solehah; Novi Rahmawanti; Khairullah Khairullah (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pengenalan ilmu kimia di lingkungan Pondok Pesantren Al-Ihsan Puteri Banjarmasin merupakan langkah yang positif dalam upaya memperluas wawasan dan pengetahuan para santri. Dengan pendekatan yang tepat dan dukungan yang berkelanjutan, program ini memiliki potensi untuk menciptakan dampak positif yang signifikan tidak hanya bagi para santri secara individual, tetapi juga bagi masyarakat luas.  Pondok Pesantren Al-Ihsan Puteri Banjarmasin, sebagai lembaga pendidikan yang mulai mengkombinasikan ajaran agama dengan pengetahuan umum, telah memperkaya wawasannya dengan memberikan kesempatan kepada pelaksana kegiatan ini untuk memperkenalkan ilmu kimia kepada para santri sebagai salah satu materi penting. Keputusan ini tidak hanya bertujuan untuk memperluas wawasan para santri, tetapi juga untuk membuka peluang baru dalam pemahaman tentang alam sekitar dan bagaimana kimia berperan dalam kehidupan sehari-hari.  Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah dan data diambil dengan menggunakan kuisioner. Hasil dari kegiatan ini adalah santri dapat memahami bahwa Ilmu kimia adalah cabang ilmu yang mempelajari sifat-sifat materi, struktur, komposisi, dan perubahan yang dialami oleh materi tersebut dan santri dapat memahami bahwa ilmu kimia  dapat membuka jendela luas terhadap berbagai fenomena di alam, seperti reaksi kimia, pembentukan senyawa, dan aplikasi teknologi kimia dalam kehidupan sehari-hari.