PEMANFAATAN DAN PELATIHAN APLIKASI CANVA SEBAGAI STRATEGI MEDIA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI MULTIMEDIA UNTUK SISWA PADA SMK SYUHADA TEKNOLOGI BANJARMASIN - Budi Setiadi; Dwi Retnosari; Auliya Rahman (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2025)
SMK Syuhada Teknologi Banjarmasin adalah salah satu sekolah swasta yang berada di Kota Banjarmasin yang mempunyai beberapa program keahlian. Seiring kemajuan zaman yang selalu berkembang, keterampilan pembelajaran dan pendidikan telah mengalami banyak perubahan. Di tempat ini dari tenaga pengajar untuk siswa dalam pelatihan dan pengetahuan teknologi multimedia masih mengalami kekurangan, maka dari itu mengadakan usulan pengabdian kepada masyarakat sangat tepat untuk memberikan kursus atau pelatihan tambahan serta memberikan pengetahuan teknologi multimedia kepada siswa.  Saat ini, metode pembelajaran untuk siswa tidak hanya menggunakan cara konvensional, tetapi juga dengan menggunakan cara yang lebih modern. Pembelajaran berbasis multimedia salah satu aplikasi yang digunakan yaitu aplikasi canva yang memiliki banyak keunggulan. Tujuan nya menyajikan model pembelajaran interaktif dengan tampilan yang menarik dan mudah dipelajari untuk siswa, dapat digunakan di dalam kelas dan dapat dipelajari secara mandiri di rumah. Manfaat adalah untuk memberikan siswa pembelajaran pendamping dengan aplikasi canva agar mereka bisa meningkatkan keterampilan. Canva menyediakan ruang belajar dalam melaksanakan suatu pembelajaran dengan mengandalkan media pembelajaran berbasis teknologi. Canva menyediakan lebih banyak template menarik untuk menarik minat siswa dalam proses pembelajaran. Bisa menghasilkan desain gambar, desain mesin, desian visual instalasi listrik, desain visual otomotif, desain web, desain identitas perusahaan, desain tipografi, sertifikat kegiatan, membuat video, membuat powerpoint, hingga menyusun mindmap, infografis dan planner. Hasil yang ingin dicapai dalam peningkatan keterampilan pembelajaran ini adalah agar siswa lebih konsentrasi dalam pembelajaran berbasis multimedia dan lebih memahami dalam penggunaan teknologi khususnya aplikasi canva yang lebih efektif dan efisien. Kata Kunci : Aplikasi Canva, Media Pembelajaran, Teknologi Multimedia, Siswa