MEDIA VIDEO ANIMASI PADA MATERI IPAS TOPIK KEKAYAAN BUDAYA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Nanda Nur Afifah; Chumi Zahroul Fitriyah; Rizki Putri Wardani (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Media pembelajaran adalah sarana atau alat yang digunakan oleh guru untuk menyampaikan pesan pembelajaran untuk membantu dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kevalidan, keefektifan dan kepraktisan media video animasi dalam materi IPAS topik Kekayaan Budaya Indonesia untuk peserta didik kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan penelitian Research & Development, model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini berjumlah 40 peserta didik yang dibagi menjadi 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui metode wawancara, validasi, tes hasil belajar dan kuesioner (angket). Hasil validasi dari pakar media, ahli bahasa, dan ahli material dari video animasi yang dikembangkan memperoleh persentase rata-rata 87% pada kategori sangat layak, hasil keefektifan 88,6% pada kategori efektivitas sangat tinggi, dan hasil kepraktisan 96,9% pada kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan media video animasi, dapat disimpulkan bahwa media video animasi dalam materi IPAS topik Kekayaan Budaya Indonesia termasuk dalam kriteria sangat valid, efektif dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran.