Penyuluhan Tentang Regulasi Kerja Sama Internasional Untuk Mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Indonesia - Hidayatullah Hidayatullah; Akhmad Munawar; Muhammad Aini; Hanafi Hanafi; Rojali Rahman; Karesya Rezkia Pasha; Rani Widya Fitri (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam penguatan ekonomi Indonesia dengan kontribusi yang signifikan terhadap Pembentukan Produk Domestik Bruto (PDB) dan pengurangan pengangguran. Meskipun telah terbukti tangguh dalam menghadapi krisis ekonomi, sektor UMKM masih menghadapi tantangan, termasuk kurangnya sumber daya manusia berkualitas dan infrastruktur yang belum memadai. Pemahaman tentang regulasi kerja sama internasional menjadi kunci untuk memperkuat kerja sama ekonomi antar negara, khususnya antara Indonesia dan Malaysia. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang regulasi ini kepada mahasiswa di Malaysia dan memperkuat hubungan ekonomi antara kedua negara serta mendukung pertumbuhan UMKM di kawasan ASEAN. Solusi untuk mengatasi kurangnya pemahaman tentang regulasi adalah dengan melaksanakan penyuluhan yang komprehensif dan interaktif, menjelaskan secara rinci regulasi-regulasi terkait untuk memfasilitasi kerja sama dengan UMKM Indonesia dan menciptakan kerangka kerja yang saling menguntungkan bagi kedua belah pihak.Kata Kunci: Regulasi, Kerja Sama, Internasional