RANCANG BANGUN MESIN INKUBATOR PENETAS TELUR OTOMATIS BERTENAGA HYBRID PENGGABUNGAN ANTARA LISTRIK PLN DAN PLTS - Muhammad Hafiid Nurichsan; Muhammad Firman; Abdurahim Sidiq; Ahmadil Amin (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Penetasan alami kurang efektif dikarenakan satu indukan ayam hanya bisa mengerami sekitar 10 butir telur, sedangkan seperti mesin tetas yang merupakan termasuk penetasan buatan bisa menetaskan telur dalam jumlah ratusan hingga ribuan butir telur, tergantung kapasitas yang dimiliki. Dalam penelitian ini bertujuan merancang (desain) dan membuat, menguji, serta untuk mengetahui persentase keberhasilan dari mesin inkubator penetas telur bertenaga hybrid. Setelah melakukan penelitian diperoleh hasil penelitian yaitu mesin inkubator yang dibuat memiliki kapasitas 30 butir dan dimensi ruang yaitu panjang 60 cm, tinggi 41 cm, dan lebar 50 cm. Mesin inkubator ini bekerja secara otomatis dalam pengaturan suhu dan pembalikan telur. Penerapan sistem hybrid penggabungan antara supply dari PLTS dan PLN dapat bekerja dengan baik karena adanya rangkaian sistem ATS yang dirancang untuk mengatur koneksi supply listrik secara otomatis apabila salah satu dari sumber supply listrik yang mati secara tiba-tiba. Pada pengujian penetasan dengan menggunakan 30 telur ayam KUB dilakukan selama 21 hari diperoleh data hasil pengukuran yaitu rata-rata temperatur di dalam ruangan adalah 37,8o C dan kelembapan adalah 60%, sedangkan temperatur di luar ruangan adalah 33,1o C. Pada hari ke-7 dilakukan candling (peneropongan) dari 30 butir telur terdapat 2 butir telur infertil dan 28 butir telur fertil. Pada hari ke-21 dari 28 butir telur yang berhasil menetas adalah sebanyak 27 butir telur, maka persentase keberhasilan ialah sebesar 96,43%.