ANALISIS TEGANGAN DAN OPTIMASI DESAIN ROD BUCKET CYLINDER CAT 320D MENGGUNAKAN SOFTWARE - Sadat NS Sidabutar (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2023)
AbstrakTerdapat 3 bagian silinder hidrolik yang ada di unit excavator yaitu boom cylinder, arm cylinder, bucket cylinder memiliki resiko kerusakan yang tinggi dikarenakan konteks langsung dengan beban angkut. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui apakah tegangan dan improve yang dilakukan bisa meningkatkan kinerja dan safety of factor dari rod bucket cylinder dengan menggunakan aplikasi solidworks.  Dengan harapan mampu meningkatkan ketahanan bobot angkut yang semula sebesar 7 ton menjadi lebih. Metode dalam penelitian ini adalah Pengumpulan informasi jurnal tentang analisa tegangan, menyiapkan data sketch komponen rod bucket berupa bentuk visual, dimensi ukuran, melakukan pembuatan rancangan/desain menggunakan solidworks, penyempurnaan desain rod bucket, melakukan ujicoba simulasi pada hasil desain menggunakan fitur-fitur dalam solidworks, mengumpulkan data hasil percobaan dan menyimpulkannya. Hasil simulasi yang telah dilakukan adalah rancangan rod bucket cylinder semula mampu mengangkat beban maksimal 7 ton. Setelah melakukan proses modifikasi rancangan desain maka hasil perancangan modifikasi mampu mengangkat beban 10ton dengan tegangan maksimal 5,023 x 107 N/m2, nilai maksimum pemindahan sebesar 9,905 x 10-3 mm, dan setelah proses simulasi mendapatkan hasil safety of factor yang minimum pada 10ton sebesar 2,208 x 103 dari 3 kali percobaan dengan variabel 5ton, 7 ton, dan 10 ton. Kata kunci : Bucket cylinder, Solidworks, Tegangan