PERANCANGAN TURBIN ANGIN TIPE SCREW DENGAN MENGGUNAKAN 3 SUDU KAPASITAS 100 WATT - Abdurahim Rahim Sidiq; ICE TRIANIZA TRIANIZA (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan potensi energi terbarukan, salah satunya energi angin. Energi angin dapat dikonversi menjadi energi listrik untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat yang semakin meningkat setiap tahunnya. Turbin angin tipe ulir Archimedes dapat diaplikasikan sebagai penyelesaian masalah tersebut, serta perkembangan turbin tersebut baru di kembangkan di Indonesia. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pengujian turbin angin tipe ulir dengan 2 sudu kapasitas 100 watt, dengan parameter berupa jumlah putaran poros dan daya yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian yang di dapat dari pengujian tanpa generator dan dengan menggunakan generator. Berdasarkan hasil di dapatkan hasil Rata rata putaran poros turbin angin berdasarkan pengujian di lapangan pada waktu pagi sampai siang hari tanpa alternator sebesar 237 RPM dengan kecepatan angin rata-rata 1,75 m/s dan dengan transmisi pully yang terhubung alternator sebesar 282 RPM dengan kecepatan angin rata-rata 4,77 m/s dan daya yang di hasilkan yaitu sebesar 67,74 watt .sementara pada waktu siang sampai sore hari tanpa alternator sebesar 406 RPM dengan kecepatan angin rata-rata 3,21 m/s dan dengan transmisi pully yang terhubung ke alternator sebesar 293 RPM dengan kecepatan angin rata-rata 4,81 m/s dan daya yang di hasilkan sebesar 71,81 wattKata kunci : Turbin Angin, Turbin Ulir, Turbin Archimedes