Desain dan Investigasi Dinamometer 3 Sumbu di Mesin CNC Router untuk Material Polimer dengan metode VDI 2221 - Archi Kun Cahyo Utomo; Hadi Sutanto; Marsellinus Bachtiar Wahju; Novi Misgi P. Adi; Taji Harya Prakosa; Dikky Kusuma Wijaya (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Kepuasan pelanggan dapat tercapai dengan kualitas produk yang baik. Sistem pengendalian sangat diperlukan untuk menjamin mutu suatu produk. Metode desain VDI (Verein Deutcher Ingenieure) 2221 digunakan untuk mencari solusi terbaik, optimalisasi penggunaan material, dan optimalisasi teknologi. Tahapan perancangan cover dinamometer menggunakan VDI 2221 adalah klarifikasi tugas, perancangan konseptual, perwujudan konsep, dan perancangan detail. Proses pembuatan, perakitan, pemasangan, dan pengoperasiannya relatif mudah. Yang terpilih adalah varian desain 3 dengan proses 3D printing PLA karena lebih kuat, murah, dan mudah dari varian desain lainnya. Dinamometer menggunakan loadcell sebagai sensor berat dan arduino uno sebagai controller. Beban penyayatan yang terbesar terdapat pada sumbu Z, semakin besar kedalaman pemakanan semakin tinggi beban penyayatan.