ANALISIS PERUBAHAN RASIO BAHAN BAKAR DAN UDARA TERHADAP NILAI EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR - Puji Saksono (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2025)
AbstrakSepeda motor merk Yamaha terdapat teknologi pengaturan CO (Carbon Monoksida), teknologi ini akan berdampak pada konsumsi bahan bakar. Perubahan rasio bahan bakar dan udara/Air fuel ratio (AFR) dan putaran engine akan mempengaruhi seberapa besar nilai emisi gas buang pada kendaraan bermotor. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari s/d Juni 2024 di workshop Otomotif SMKN 1 Balikpapan. Objek penelitian yaitu sepeda motor Yamaha Gear 125. Pengujian AFR sebanyak 6 kali percobaan dengan cara diadjuster melalui FI diagnostic tool pada angka -2, 0, +1, +2, +3, dan +4 dengan menggunakan bahan bakar Pertamax dan Pertalite. Pada pengaturan AFR di angka -2 konsumsi kedua jenis bahan bakar lebih hemat, hal ini akan mengakibatkan nilai performansi engine mengalami penurunan, sehingga nilai emisi gas buang yang dihasilkan juga relatih lebih kecil. Sedangkan untuk percobaan pengaturan AFR di angka +1 +2, +3 dan +4 konsumsi bahan bakar lebih boros dan nilai emisi gas buang mengalami kenaikan, namun performansi engine  yang dihasilkan besar.