PERHITUNGAN ELEMEN MESIN DAN ANALISA PANEL SURYA PADA MESIN PENYERUT DAUN SAWIT - suwarto - polnes (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2023)
Kegiatan pemisahan lidi dari daun sawit dilakukan dengan beberapa tahapan, mulai dari pelepasan lidi dari helaian daunnya. Siklus gerakan ini masih dilakukan secara manual, sehingga menghabiskan sebagian besar hari dalam proses pemisahanya. Proses yang lama akan mengurangi kualitas lidi karena lidi yang bagus berasal dari pelepah yang baru dipotong dari kelapa sawit itu sendiri. Maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang bertemakan ” Perhitungan elemen mesin dan analisa panel surya pada mesin penyerut daun sawit”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan desain mesin penyerut daun sawit dan menjadikan energi surya sebagai daya utama untuk motor penggerak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Poros : bahan S30-C, diameter : 20mm, Sabuk menggunakan sabuk tipe-A, bantalan yang digunakan P204, pully bahan allumunium ukuran pully 3in”, panel surya menggunakan polikristalin