Pengaruh Bentuk dan Diameter Kawat Kondensor terhadap Kadar dan Volume Etanol - Asroful Abidin; Nurhalim Nurhalim; Muhammad Zainur Ridlo; Dani Hari Tunggal Prasetiyo; Anggrik Adi Marzuki Putra (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi diameter kawat kondensor terhadap hasil distilasi etanol berbasis biomassa. Kondensor dengan diameter 1/4 inci, 3/4 inci, dan 5/16 inci diuji untuk mengevaluasi efisiensi distilasi dalam menghasilkan etanol dengan kemurnian dan volume yang optimal. Proses distilasi dilakukan selama tiga jam dengan pengukuran volume dan kadar etanol setiap jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jam pertama, kondensor 1/4 inci dan 5/16 inci menghasilkan etanol sebanyak 550 ml dengan kadar 90%, sementara kondensor 3/4 inci menghasilkan 390 ml dengan kadar yang sama. Pada jam ketiga, kadar etanol pada kondensor 1/4 inci turun menjadi 0%, sedangkan kondensor 3/4 inci mempertahankan kadar etanol sebesar 65% dengan volume distilat 170 ml. Kondensor 5/16 inci menghasilkan volume tertinggi (390 ml) namun dengan kadar etanol hanya 10%. Hasil ini menunjukkan bahwa diameter kawat kondensor mempengaruhi efisiensi distilasi, di mana kondensor berdiameter 5/16 inci memberikan keseimbangan terbaik antara volume dan kemurnian etanol yang dihasilkan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi distilasi bioetanol yang lebih efisien dan mendukung kebijakan energi terbarukan di Indonesia.