MENGATASI KESULITAN INSTALASI STRUKTUR DERICK FLARE STACK DI LEPAS PANTAI DENGAN METODE GIN POLE - Sulardi Sulardi Sulardi (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Kegiatan penting pembangunan kilang PT. Kilang Pertamina Balikpapan adalah pembangunan flare stack yang dibangun dilepas pantai. Penelitian bertujuan memberikan gambaran instalasi bangunan derick penopang flare stack baru setinggi 135 meter di lepas pantai. Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan instalasi derick structure adalah kesulitan pemasangan derick structure dibagian atas. Penyebabnya adalah karena ketidak tersediaan alat angkat crane dengan kapasitas 250 ton dan tinggi boom 165 meter yang dioperasikan diatas ponton. Solusi mengatasi kesulitan alat angkat direncanakan adalah dengan membagi derick structure dalam 13 module, memasang section module  section bawah dengan crane, sedangkan pengangkatan dan pemasangan section module atas dilakukan dengan alat gin pole berkapasitas angkat 10 ton. Alat gin pole adalah sejenis alat derek yang dipasang pada struktur new derick yang telah dipasang sebelumnya.Kata kunci : struktur derick, modul section, metode gin