ANALISIS PENGARUH JENIS BAHAN BAKAR TERHADAP NILAI EMISI GAS BUANG PADA DIESEL ENGINE COMMON RAIL SYSTEM - Puji Saksono (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2023)
AbstrakEmisi gas buang kendaraan bermotor mempunyai berbagai senyawa kimia, dimana nilainya salah satunya tergantung dari jenis bahan bakar yang digunakan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis bahan bakar dengan variasi putaran engine terhadap nilai emisi gas buang pada mobil Diesel engine dengan sistem common rail. Adapun tahap awal penelitian dilakukan survey menggunakan kuisioner googleform dan dilanjutkan pengujian engine menggunakan jenis bahan bakar Solar, Dexlite, dan PertaminaDex dengan variasi putaran engine sebesar 900, 1500, 2500, 3500 dan 4000 rpm. Engine yang digunakan adalah mobil merk Toyota Type Hilux 2.4 G Double Cabin tahun 2018. Hasil pengujian didapatkan nilai emisi gas buang paling rendah yaitu dengan menggunakan jenis bahan bakar PertaminaDex dengan putaran engine 900 rpm (idle) untuk gas CO dan HC, serta pada putaran engine 4000 rpm untuk gas NOx. Sedangkan nilai emisi paling tinggi yaitu dengan menggunakan jenis bahan bakar Solar pada saat putaran engine 4000 rpm untuk gas CO dan HC serta pada putaran engine 900 rpm (idle) untuk gas NOx nya. Kata kunci: Engine tipe common rail, pengujian, nilai emisi gas buang