Tinjauan Literatur: Kinerja Turbin Screw Archimedes Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro (PLTPH) Pada Aliran Air Dengan Head Rendah - Bambang Atifoqkymin (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro (PLTPH) dengan turbin screw archimedes menawarkan solusi potensial untuk pemanfaatan energi terbarukan pada aliran air dengan head rendah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengkaji kinerja turbin screw archimedes untuk aplikasi PLTPH, dengan fokus pada karakteristik desain, integrasi sistem, dan analisis kelayakan ekonomi. Metode yang digunakan adalah studi literatur komprehensif dan analisis data sekunder untuk meninjau terkait parameter-parameter yang mempengaruhi kinerja turbin. Hasil yang didapatkan bahwa turbin screw archimedes dapat beroperasi efektif pada head 1-10 meter dengan efisiensi mencapai 70-85%. Turbin dapat bekerja dengan optimal pada desain dengan parameter jumlah 5 – 9 sudu, sudut kemiringan turbin 28o – 35o, ratio pitch to diameter 1,2 – 1,5, debit air 3,5 – 4,5 L/s, head efektif 3 – 5 meter, penambahan gearbox efisiensi naik hingga 20%, penambahan kontrol elektronik efisiensi naik hingga 2% – 3%.