PENGUJIAN TURBIN ANGIN DARRIEUS DENGAN PENAMBAHAN DUEL STAGE KOMBINASI SUDU - Mujiburrahman .; Heri Irawan (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Turbin angin Darrieus kombinasi adalah sebuah jenis turbin angin yang terdiri dari beberapa bentuk Darrieus rotor yang diatur sedemikian rupa sehingga dapat meningkatkan efisiensi turbin angin. penelitian ini di tekankan pada kombinasi rotor sudu yang mampu bekerja pada kecepatan angin rendah. Mengingat kecepatan angin di wilayah banjarmasin tergolong rendah. Sehingga di perlukan desain turbin yang mampu bekerja pada kecepatan angin rendah. penambahan duel stage kombinasi sudu pada rotor turbin angin darrieus, yang di posisikan secara vertikal dan sejajar satu sama lain di duga mampu mengoptimalkan kinerja turbin. Darrieus dengan penambahan duel stage kombinasi sudu juga memiliki swap area lebih besar dalam mengekstrak energi kinetik menjadi energi mekanik. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini Mengetahui pengaruh penambahan duel stage kombinasi sudu terhadap kinerja  turbin angin darrieus saat pengujian, Mengetahui penambahan duel stage kombinasi sudu darrieus terhadap berbagai kondisi kecepatan angin saat pengujian. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini melakukan ekspriment membuat  alat, pengujian alat, yang di simulasikan menggunakan wind tunnel, selanjutnya melakukan pengamatan data secara langsung pada Turbin Darrieus tanpa penambahan duel stage kombinasi sudu  dan menggunakan konsep penambahan duel stage kombinasi sudu. Hasilnya Turbin Darrieus dengan penambahan duel stage kombinasi sudu  menghasilkan kinerja lebih baik di bandingkan  tanpa menggunakan konsep penambahan duel stage kombinasi sudu. Pada kecepatan angin terendah 2,14 m/s putaran generator sebesar 49,40 rpm, daya generator sebesar 0,71 Watt, dan efesiensi 0,02%. Sedangkan pada kecepatan angin tertinggi 6,33 m/s mampu mencapai putaran generator sebesar 301,80 rpm, daya generator sebesar 217,53 Watt, dan efesiensi 2,59%. Sedangkan Pengaruh penambahan duel stage kombinasi sudu  mampu mengoptimalkan swap area sapuan angin lebih besar sehingga membuat rasio putaran ujung bilah sudu memiliki keseimbangan akibat gaya dorong  angin yang besar memutar generator. Hal ini dapat di lihat dari nilai tsr yang di hasilkan pada berbagai kondisi angin, di mana pada kecepatan angin terendah sebesar 2,99 dan tertinggi sebesar 53,9  lebih baik jika di bandingkan tanpa penambahan duel stage kombinasi sudu.Kata Kunci : Kecepatan angin, duel stage kombinasi , kinerja turbin.