PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI PENGUAT PADA MATERIAL KOMPOSIT BERMATRIKS EPOXY - Marhadi Budi Waluyo (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2023)
Sampah botol plastik merupakan sampah yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik individu, toko, maupun perusahaan besar. Pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh sampah plastik sangat tinggi. Salah satu pemanfaatan sampah plastik sebagai komposit. Dalam penelitian ini komposit tersusun dari epoxy sebagai matriks dan sampah botol plastik jenis PET sebagai pengisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi komposisi pengisi terhadap kekuatan impak dan kekerasan material komposit. Proses pembuatan spesimen komposit mengunakan variasi cacahan botol plastik dengan persen berat. Komposisi pengisi yang digunakan dimulai dari 2.5%, 5%, 7.5%, 10%. Penambahan filler diiringi pengurangan matriks yang digunakan dari 100% epoxy. Komposit dibuat dengan proses hand lay-up. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa semakin besar variasi filler yang digunakan maka nilai kekuatan impact dan kekerasan meningkat. Kekuatan impact tertinggi berada pada variasi 10% wt sebesar 16.91 Joule. Hal ini disebabkan karena variasi 10% wt lebih mampu menahan benturan  kejut dari pada variasi 2.5%wt. Hasil data tertinggi uji kekerasan pada penelitian ini berada pada variasi 1 (100%/0) sebesar 80,5 shore D dan variasi 5 (90%/10%) yang nilai kekerasannya tidak berbeda jauh dari variasi 1 sebesar 80 shore D.Kata Kunci: Epoxy, Komposit, Sampah Botol Plastik, Uji Impact, Uji Kekerasan