RANCANG BANGUN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO BERKAPASITAS 3 KW DENGAN JENIS KINCIR UNDERSHOT WHEEL DI WADUK PT. JORONG BARUTAMA GRESTON - Budi Hartadi; Gusti Rusydi Furqon Syahrillah; Muhammad Irfansyah; Rendi . (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2023)
Artikel Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro ini bertujuan sebagai pemanfaatan Air  Asam  Tambang  yang  di  kelola  di  Settling  Pond  PT.  Jorong Barutama Greston, yang mana airnya berasal dari Void dengan  Debit Rata-rata mencapai 0,091 m3/s. Salah satu Volume Void yang Over Flow adalah Void UC_West, dengan volume sebesar9.863.119 M3, Air Over Flow dari Void tersebut menuju Settling Pond WWM-16, sehingga dengan Volume dan Debit tersebut, maka di lokasi tersebut berpotensi untuk menggerakan Kincir  Air  Sebagai  PEMBANGKIT  LISTRIK  TENAGA  MIKRO  HIDRO  (PLTMH).Rancang Bangun PLTMH  yang akan dibuat menggunakan bahan sudu dari pipa PVC 12 inch bekas  dengan  tujuan  menghemat  biaya  pembuatan  dan  selain  itu  material  tersebut  tahanterhadap korosi air. Adapun rincian PLTMH yang di buat dengan Diameter Kincir 250 cm, jumlah sudu-sudu sebanyak 12 buah, dengan luas penampang pipa 0,283 m2 , debit 0,425 m3/s, kecepatan air 1,5 m/s, Head air 2m, maka dapat menghasilkan  Daya potensial Air 8330 Watt, Daya Kincir 1238 Watt, Gaya air sebesar 209,5 N, kecepatan sudu 2,76 Rad/s, Torsi sebesar448,62 N.M, efisiensi kincir sebesar   14,86 % dan     Generator dapat menghasilkan listrik sebesar 220 volt,dengan daya 3 KW