APLIKASI MANAJEMEN DATA INVENTORY BARANG PADA PT.VIA DIGITAL INDONESIA BANJARBARU - Budi Setiadi; Dwi Retnosari; Auliya Rahman (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Pengolahan manajemen data inventory barang di PT. Via Digital Indonesia Banjarbaru saat ini masih dilakukan secara semi komputer menggunakan buku besar dan microsoft excel, seperti pengajuan alat tulis kantor ,belum adanya laporan untuk stok barang, data-data barang yang ada di perusahaan belum terintegrasi dengan baik dan benar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah waterfall yang mempunyai 5 tahapan yaitu : analisa kebutuhan perangkat lunak, perancangan perangkat lunak, pengkodean, pengujian perangkat lunak, pemeliharaan perangkat lunak. teknik testing sistem menggunakan teknik blackbox. Dalam penelitian ini pengumpulan data mengunakan teknik observasi dan wawancara langsung, Permodelan yang digunakan dalam proses pembuatan sistem pembangunan perangkat lunak menggunakan unified modeling language untuk menggambarkan bagaimana sistem yang nantinya akan berjalan. Bahasa pemprograman yang digunakan adalah PHP, dan MySQL sebagai manajemen database. Dengan adanya sistem ini dapat merelasikan seluruh data dan informasi pengelolaan manajemen data inventory sehingga lebih cepat, efektif dan efisien. Kata Kunci: Aplikasi, Manajemen Data, Inventory, PHP, MySQL