RANCANG BANGUN POMPA HIDRAULIK RAM (HIDRAM) - Budi Hartadi (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2025)
Air adalah elemen yang sangat penting bagi kehidupan semua makhluk hidup di bumi. Tidak ada zat lain yang dapat menggantikan air dalam peranannya sebagai kebutuhan mendasar bagi manusia, hewan, dan tumbuhan. Selain sebagai komponen utama tubuh manusia, air juga berperan dalam berbagai kegiatan