PARTISIPASI MASYARAKAT PINGGIRAN SUNGAI DI KELURAHAN BASIRIH SELATAN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH - Novia Handayani (AS-SIYASAH : Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan yang ada di Kota Banjarmasin. Saat pra-penelitian dilakukan, ditemukan bahwa selama ini pengelolaan sampah hanya sebatas pembuangan. Belum sampai pada tahap pengelolaan yang dapat dimanfaatkan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat bantaran sungai di Kecamatan Basirih Selatan dalam pengelolaan sampah dan untuk mengetahui hambatan partisipasi masyarakat bantaran sungai di Kecamatan Basirih Selatan dalam pengelolaan sampah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan dua sumber data, yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pengelolaan sampah menurut Peraturan Daerah Kota Banjarmasin Nomor 21 Tahun 2011.Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengurangan sampah belum terlaksana dengan baik, karena belum adanya pemanfaatan dan pengelolaan sampah rumah tangga yang dapat didaur ulang. Dalam hal penanganan sampah, masyarakat telah melaksanakan partisipasinya dengan baik, meskipun tidak ada bantuan dari Pemerintah, masyarakat di Kecamatan Basirih Selatan sangat terbuka ketika dimintai bantuan terkait material untuk membantu pelaksanaan penanganan sampah di wilayah Kecamatan Basirih Selatan. Selain itu, secara spesifik konsep New Public Management (NPM) di sektor publik dinilai mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kecamatan Basirih Selatan, khususnya masyarakat bantaran sungai, sangat diperlukan dalam implementasi ini. Masyarakat sebagai pemberi dan penerima pelayanan publik dapat berkontribusi dalam proses implementasi ini.Disarankan agar setiap elemen pelayanan publik menerapkan konsep gaya manajemen sektor swasta sebagai salah satu konsep yang terdapat dalam NPM karena dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi pelayanan publik. Selain itu, perlu juga dilakukan peningkatan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam mengelola sampah.