PENGARUH PEMANFAATAN ASI KOLOSTRUM TERHADAP TIMBULNYA PENYAKIT INFEKSI PADA BAYI USIA 7-11 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMBANIRU WAINGAPU KABUPATEN SUMBA TIMUR - MARTHA METI KODY (JURNAL INFO KESEHATAN, 2016)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang banyak dilamai anak-anak dan menjadi penyebab kematian yang paling umum di negara-nagara berkembang. Sebanyak 45% dari angka kunjungan di Puskesmas Kambaniru adalah penyakit ISPA . ASI kolostrum adalah susu awal yang diproduksi oleh ibu yang baru melahirkan yakni dihasilkan dalam 24 jam pertama setelah melahirkan. Cairan ini berwarna kekuningan yang sangat kaya akan protein, dapat membersihkan alat pencernaan bayi, mengandung zat kekebalan tubuh secara alami, dan mencegah bayi dari segala penyakit serta ikterus atau kuning. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh pemanfatan ASI Kolostrum terhadap timbulnya penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut pada bayi baru usia 7-11 bulan di wilayah kerja puskesmas kambaniru Kabupaten Sumba Timur. Jenis penelitian ini adalah Cross setional untuk mengetahui pengaruh pemberian ASI Kolostrum terhadap timbulnya penayakit ISPA. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas yang melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Kambaniru. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang memiliki bayi usia 7-11 bulan. Disajikan dalam bentuk tabel dan di analisis dengan menggunakan uji Distribusi Normalitas menggunakan One Sample Kolmogorov Smirnov Test.