Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Materi Rangkaian Listrik Sederhana Menggunakan Metode Eksperimen Pada Siswa Kelas VI - Puspitasari, Atika (Jurnal Inovasi Pendidikan Dan Pembelajaran, 2025)
Hasil belajar IPA di sekolah dasar masih sangat rendah disebabkan penggunaan metode pembelajaran yang belum tepat. Jadi masalah yang terjadi dalam pembelajaran IPA kurangnya profesionalisme guru dalam memaparkan materi pembelajaran IPA ,dan juga guru masih jarang menggunakan media pembelajaran,akibatnya siswa kurang paham akan materi yang di jelaskan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA pada materi rangkaian listrik sederhana dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) .Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan penggunaan lembar observasi dan refleksi. Penelitian tindakan kelas dilakukan sebanyak II sikulus terhadap 22 siswa, terdiri dari 13 siswi perempuan dan 9 siswa laki-laki. Pada kegiatan pra siklus hanya ada 8 orang siswa yang nilainya di atas kkm dengan presentase 31 % dengan nilai rata-rat 65,91. Setelah siklus ke I mengalami kenaikan siswa yang nialinya di atas kkm sebanyak 11 orang dengan presentase 50% dan rata-ratanya menjadi 74,86. Pada siklus ke II terdapat 18 siswa yang nilainya di atas KKM dengan presentase 82% dan rata-ratanya menjadi 81,18. Oleh karena itu , disimpulkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SD pada pembelajaran IPA