Pengaruh Terapi Non Farmakologi Kompres Dingin terhadap Penurunan Skala Nyeri Dismenore pada Remaja di Pondok Pesantren Al Husain Krakitan Salam - Hidayati, Aini; Al Maris, Rosikhah; O, Pamulatsih Dwi (Jurnal Keperawatan Sehat Mandiri, 2023)
Latar Belakang : Dismenore adalah nyeri yang ditimbulkan saat menstruasi. Dismenore terjadi akibat adanya peningkatan prostaglandin. Pada masa menstruasi 40% - 70% wanita mengalami nyeri, dan 10 % dari itu mengganggu aktivitas sehari-hari. Pada remaja usia sekolah dismenore mengakibatkan ketidak hadiran di sekolah dan gangguan konsentrasi belajar. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat menurunkan nyeri adalah kompres dingin. Kompres dingin memiliki efek fisiologis menurunkan suhu kulit dan keteganggan otot sehingga dapat meningkatkan peredaran darah .Kompres dingin mempunyai keuntungan tidak membutuhkan biaya banyak, dapat dilakukan secara mandiri, mudah dilakukan dan langsung memberikan efek menurunkan nyeri.Tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kompres dingin terhadap penurunan skala nyeri dismenore pada remaja di Pondok Pesantren Al Husain Krakitan. Metode :Penelitian menggunakan quasy eksperimen dengan pendekatan pre-test dan pos-test desain. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling di dapatkan sampel sebanyak 40 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian menggunakan Uji Wilcoxon didapatkan p- value 0,00 < α = 0,05 yang yang menunjukan adanya pengaruh pemberian kompres dingin dengan penurunan skala nyeri dismenore pada remaja di Pondok Pesantren Al Husain Krakitan Salam.