Hubungan Paparan Asap Rokok, Riwayat Kontak, Status Imunisasi BCG dengan Kejadian Tuberkulosis Paru pada Anak di Wilayah Kerja UPTD PKM Pancoran Mas Tahun 2023 - Deliana, Sekar Okta; Supriyatna, Rahmat; Arini, Nining (Jurnal Keperawatan Sehat Mandiri, 2024)
Penyakit TB paru pada anak merupakan salah satu penyakit infeksi kronis yang paling banyak terjadi di Indonesia, khususnya di daerah padat penduduk termasuk Depok. Anak sangat berisiko terkena penyakit TB paru apabila terdapat kontak pasien tuberkulosis paru menular, faktor imunitas yang rendah maupun faktor lingkungan yang buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara paparan asap rokok, riwayat kontak, dan status imunisasi BCG dengan kejadian TB paru pada anak di wilayah kerja UPTD PKM Pancoran Mas tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah studi deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien anak yang berobat ke poli anak sebanyak 2.160 pasien dan sampel penelitian ini sebanyak 108 yang dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji statistik non-parametric uji chi square. Berdasarkan hasil uji statistika menunjukkan bahwa signifikansi paparan asap rokok, riwayat kontak, status imunisasi BCG berturut-turut adalah 0,008; 0,002; dan 0,000 yang mana nilai tersebut <0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara paparan asap rokok, riwayat kontak, status imunisasi BCG dengan kejadian TB paru pada anak di UPTD PKM Pancoran Mas Kota Depok.