Hubungan Kepercayaan Diri dengan Tingkat Kecemasan pada Remaja di SMA Negeri 5 Padang - Hendra, Indah Novia (Jurnal Keperawatan Sehat Mandiri, 2024)
Rasa cemas pada remaja seringkali juga disebabkan karena ketidakpercayaan diri terhadap kemampuan dan kurangnya penyesuaian diri terhadap suasana atau lingkungan yang baru. Kecemasan pada remaja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu kepercayaan diri. Remaja yang kurang memiliki rasa percaya diri dapat berbahaya bagi kesehatan mental remaja karena remaja cenderung menganggap dirinya gagal atau merasa putus asa. Sikap negatif ini dapat menimbulkan perasaan cemas dan depresi pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan tingkat kecemasan pada remaja di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Padang. Desain dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif koreasional dengan rancangan cross sectional. Populasi 431 orang dengan sampel sebanyak 79 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dalam bentuk kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separuh remaja mengalami kecemasan (60,8%) dan memiliki kepercayaan diri yang rendah (54,4%). Terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan tingkat kecemasan di Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Padang Tahun 2024 dengan nilai p-value lebih kecil dari nilai α (0,000 < 0,05).