Penyuluhan Masyarakat Tentang Penanganan Sampah Berbasis AI di Sungai Cisadane - Asep Surahmat; Dhimas Buing Rindi Widra Yato (Jurnal Relawan dan Pengabdian Masyarakat REDI, 2024)
Sungai  Cisadane,  sebagai  salah  satu  sungai  utama  di  Provinsi  Banten,  menghadapi  tantangan  serius terkait pencemaran sampah yang mengancam ekosistem dan kesehatan masyarakat sekitarnya. Dalam upaya  mengatasi  masalah  ini,  program  penyuluhan  masyarakat  tentang  penanganan  sampah  berbasis teknologi  kecerdasan  buatan  (AI)  telah  dilaksanakan.  Tujuan  dari  kegiatan  ini  adalah  untuk meningkatkan  kesadaran  dan  keterampilan  masyarakat  dalam  memanfaatkan  teknologi  AI  untuk mendeteksi  dan  mengelola  sampah  secara  efektif.  Metode  pelaksanaan  kegiatan  ini  adalah  melalui demonstrasi penggunaan aplikasi AI yang dirancang khusus untuk mendeteksi sampah di  sungai. Hasil kegiatan  menunjukkan  peningkatan  pemahaman  masyarakat  tentang  teknologi  AI  dan  penerapannya dalam pengelolaan sampah. Evaluasi dilakukan melalui survei pre dan post-aktivitas yang menunjukkan peningkatan  signifikan  dalam  pengetahuan  dan  sikap  masyarakat  terhadap  pengelolaan  sampah. Dampak  dari  kegiatan  ini  diharapkan  dapat  menciptakan  lingkungan  yang  lebih  bersih  dan  sehat  serta mendorong  partisipasi  aktif  masyarakat  dalam  menjaga  kebersihan  sungai.  Program  ini  juga  membuka peluang  kolaborasi  lebih  lanjut  antara  masyarakat,  pemerintah,  dan  akademisi  dalam  pengembangan solusi berkelanjutan untuk masalah lingkungan.