Penyuluhan Kesehatan Tentang Toksikologi Pesisir Sekaligus Pengenalan Kegiatan Spesialis Kedokteran Kelautan pada tahun 2024 - Boy Subirosa Sabarguna; Titut Harmanik; Achmad Nurdin Himawan; Anis Dwi Anita Rini Dwi Anita Rini; Anita Devi; Arif Rahman Nurdianto (Jurnal Relawan dan Pengabdian Masyarakat REDI, 2024)
Kesehatan nelayan di masyarakat daerah pesisir x, kennyataannya masih berperilaku tradisional, walaupun disekitarnya sudah berdiri penelolaan tambak yang maju, maka diadakan Penuluhan Kesehatan yang bertujuan: meningkatkan pengetahuan, membangun kesadaran dan menjalin hubungan untuk kegiatan berikutnya. Peyuluhan dengan topik Toksikologi Pesisir terkait: Binatang laut berbahaya, Barotrauma, Tenggelam, Penyakit Dekompresi. Dilakukan ceramah tanya jawab yang diberengi dengan cetakan power point, dihadiri oleh 14 orang (laki-laki semua) di warung tempat biasa nelayan berkumpul. Diperkenalkan Pendidikan Dokter Spesialis Kedokteran Kelautan diantarnya menaungi Kesehatan Masyarakat Pesisiir yang sekarang berpartisipasi melakukan penyuluhaan kesehatan oleh mahasiswa. Diperlukan waktu 30 menit dengan 4 pembicara dengan respon yang bertanya lebih jauh dan komitmen akan pada proses lanjutan. Penjelasan kedokteran kalutan oleh dosen yang waktu itu turut serta mendampingi. Disimpulkan materi memberikan nelayan mengingat kembali tentang bahaya dan cara menanggulangi, juga setuju untuk dilanjutkan dengan acara berikutnya.