Pengenalan Fungsi dan Tugas Apoteker Pada Siswa SD Islam Siti Hajar Kota Madiun - Rina Nurmaulawati; Novi Ayuwardani; Vivi Rosalina (Jurnal Relawan dan Pengabdian Masyarakat REDI, 2024)
Inovasi di bidang pendidikan dapat berupa mengenalkan fungsi dan tugas tenaga kesehatan (apoteker) di dunia kerja kepada siswa Sekolah Dasar (SD). Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar tentang peran penting apoteker dalam sistem kesehatan, termasuk pengelolaan obat-obatan, pemberian informasi kesehatan, dan pelayanan pasien. Melalui metode pengajaran interaktif seperti demonstrasi, permainan edukatif, dan diskusi kelompok, siswa diajak untuk memahami bagaimana apoteker berkontribusi terhadap kesehatan masyarakat. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa tentang apoteker dan peran mereka, serta perubahan positif dalam sikap siswa terhadap profesi apoteker. Pengabdian masyarakat ini menyimpulkan bahwa pengenalan fungsi dan tugas apoteker sejak dini dapat menumbuhkan minat siswa terhadap bidang farmasi dan kesehatan, serta membentuk generasi yang lebih sadar akan pentingnya peran apoteker dalam menjaga kesehatan