Penyuluhan Swamedikasi Obat Herbal Di Desa Kubangwungu Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes - Anton Maulana Ibrahim; Dwi Yuliani (Jurnal Relawan dan Pengabdian Masyarakat REDI, 2025)
Perkembangan penggunaan obat dapat dampak, baik positif maupun negatif. Hasil yang berdampak positif ialah orang-orang semakin peduli dengan kesehatannya, yang terlihat dari peningkatan jumlah orang yang berkunjung ke fasilitas Kesehatan. Sedangkan dampak negatif terlihat dari peningkatan penggunaan obat dimasyarakat adalah potensi kesalahan pengobatan, penyimpanan obat dan pembuangan limbah obat yang tidak tepat. Cara pengobatan masyarakat bergeser ke obat-obatan tradisional yang terbuat dari bahan alami. Sehingga perlu adanya penambahan ilmu pengetahuan mengenai swamedikasi obat. Berdasarkan hal tersebut diatas, tim pengusul bermaksud memberikan penyuluhan swamedikasi obat herbal yang dapat dilakukan dirumah sendiri-sendiri tanpa menggunakan bahan kimia yang dapat digunakan sebagai alternatif perawatan penderita panas dan diare yang mudah, murah, dan aman. Kata kunci: Swamedikasi, obat,  herbal