Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Desa Margasari LabuhanMaringgai Lampung Timur melalui Pelatihan Pengelolaan Sampahdan Teknologi Pendidikan - Aidil Afriansyah; Andre Febrianto; Mugi Praseptiawan; Hafiz Budi Firmansyah; Naufal Raki (Jurnal Relawan dan Pengabdian Masyarakat REDI, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Margasari, Kecamatan Labuhan Maringgai,Lampung Timur bertujuan untuk mengatasi permasalahan utama di bidang lingkungan dan pendidikan.Kegiatan ini melibatkan penyuluhan pengelolaan sampah dan pemanfaatan tanaman obat keluarga(TOGA), pelatihan pembuatan kerajinan dari bahan limbah, serta penggunaan teknologi informasi untukpendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pengelolaansampah dari 40% menjadi 70%, serta peningkatan kemampuan siswa dalam penggunaan komputer dari20% menjadi 70%. Dampak positif dari kegiatan ini adalah peningkatan pendapatan keluarga melaluipenjualan kerajinan dan peningkatan motivasi belajar siswa. Evaluasi kegiatan menunjukkan antusiasmemasyarakat yang tinggi dan keinginan untuk melanjutkan program serupa di masa depan. Saran untukperbaikan mencakup peningkatan durasi pelatihan dan kerjasama dengan pihak pemerintah serta sektorswasta untuk memperluas cakupan program