Peningkatan Kompetensi Desain Antarmuka Pengguna Melalui Pelatihan UI/UX di SMKN 6 Tangerang selatan - Fajar Muttaqi; Moh Alfaujianto; Asep Surahmat; Lukas Umbu Zogara (Jurnal Relawan dan Pengabdian Masyarakat REDI, 2025)
Perkembangan  pesat  teknologi  digital  mendorong  kebutuhan  akan  keterampilan  desain  antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) di dunia industri. Namun, kurikulum di tingkat SMK masih kurang  mengakomodasi  keterampilan  ini.  Kegiatan  pengabdian  masyarakat  ini  bertujuan  untuk meningkatkan  kompetensi  desain  UI/UX  siswa  SMKN  6  Tangerang  Selatan  melalui  pelatihan  berbasis praktik.  Metode  pelaksanaan  meliputi  asesmen  kebutuhan,  penyampaian  teori  dasar  UI/UX,  workshop pembuatan  wireframe  dan  prototipe  menggunakan  Figma,  serta  presentasi  hasil  proyek.  Evaluasi dilakukan  dengan  pre-test,  post-test,  observasi  praktik,  dan  kuesioner  kepuasan  peserta.  Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta sebesar 67,3%, serta tingkat kepuasan lebih dari 90% terhadap  materi  dan  metode  yang  digunakan.  Pelatihan  ini  berdampak  positif  dalam  meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan teknis, serta kesiapan siswa untuk bersaing di dunia kerja kreatif digital.  Kegiatan  ini  membuktikan  bahwa  pendekatan  pembelajaran  berbasis  praktik  efektif  dalam memperkuat kompetensi vokasional di bidang desain digital.