Peningkatan Literasi Keuangan Mahasiswa Melalui Edukasi Penanaman Modal dan Investasi di Universitas Sjakyahkirti - M. Martindo Merta; Junaidi, Tri Nugroho Akbar; Patih Ahmad Rafie; Junaidi; Liza Nofianti; Meirina Nurlani; Zaimah Husin; Silfy Maidianti (Jurnal Relawan dan Pengabdian Masyarakat REDI, 2025)
Kegiatan  pengabdian  masyarakat  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  literasi  keuangan  di  kalangan mahasiswa Universitas Sjakyahkirti, khususnya dalam hal penanaman modal dan investasi. Pengetahuan mengenai investasi dan pengelolaan keuangan pribadi sangat penting bagi mahasiswa sebagai generasi penerus  bangsa  untuk  merencanakan  masa  depan  yang lebih  baik  secara  finansial.  Namun,  banyak mahasiswa  yang  belum  memiliki  pemahaman yang  memadai  terkait  dengan  hal  ini.  Oleh  karena  itu, program  ini  dilaksanakan  dengan metode  sosialisasi,  penyuluhan,  pelatihan  praktis,  dan  diskusi kelompok untuk memberikan pemahaman dasar mengenai berbagai instrumen investasi, seperti saham, reksa  dana,  dan obligasi.  Hasil  evaluasi  menunjukkan  peningkatan  signifikan  dalam  pemahaman mahasiswa mengenai konsep dasar investasi, serta pentingnya perencanaan keuangan jangka panjang. Program  ini  diharapkan  dapat  membuka  wawasan  mahasiswa  tentang  pentingnya  investasi sejak  dini dan  membekali  mereka  dengan  pengetahuan  yang  cukup  untuk  mengambil keputusan  investasi  yang bijak meskipun dengan dana terbatas.