Aspek Perkembangan pada Anak Sekolah Dasar: Masalah dan Perkembangannya - Ilham, Mochamad; Wuriningtyas, Anisa Mutiara; Hikmah, Khusnul Nailul; Nisa, Khoirun (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2024)
Artikel ini dimaksudkan untuk menganalisis tujuh aspek perkembangan pada anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh dengan wawancara terhadap 8 siswa kelas enam MI 2 Darsussalam. Hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan kajian teori mengenai tuujuh aspek perkembangan anak sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuh aspek perkembangan berpengaruh terhadap proses belajar-mengajar dikelas. Aspek-aspek perkembangan tersebut juga dipengaruhi oleh faktor genetic, lingkungan keluarga, serta lingkungan tempat anak bergaul. Dengan demikian, penting bagi orang tua untuk memantau aspek-aspek perkembangan anak agar tumbuh menjadi pribadi yang berprestasi.