Dampak Pergantian Kurikulum Pendidikan Terhadap Peserta Didik Sekolah Dasar - Rifai, Muchamad Gufron; Fatmawati, Nur Haifah; Budiantoro, Novian Doni; Pratama, Fernadiksa Rasta Putra (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami dampak pergantian kurikulum pendidikan terhadap peserta didik Sekolah Dasar. Pergantian kurikulum seringkali menimbulkan tantangan dalam implementasi, terutama dalam hal penerapan yang komprehensif oleh para pendidik. Selain itu, terdapat hambatan seperti keterbatasan fasilitas di beberapa daerah yang mempengaruhi keberhasilan adaptasi kurikulum baru. Sosialisasi kepada para pendidik sebagai pelaku utama di lapangan juga merupakan faktor penting dalam menghadapi perubahan kurikulum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak dari pergantian kurikulum pendidikan terhadap peserta didik di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yang melibatkan analisis deskriptif terhadap data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kurikulum 2013 memiliki konsep yang baik dalam teori, implementasinya di lapangan menghadapi beberapa kendala. Penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Penggerak menunjukkan hasil positif pada tahun pertama dan terus dikembangkan di banyak sekolah saat ini. Namun, beberapa sekolah masih mengalami tantangan dalam merancang strategi yang sesuai untuk penerapan Kurikulum Merdeka. Berdasarkan temuan tersebut, analisis menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka telah berjalan lebih baik dan lebih sesuai dengan konteks pendidikan yang ada. Namun, untuk keberhasilan penuhnya, pertimbangan mendalam dari para pengambil kebijakan dan pelaku pendidikan diperlukan, dengan tujuan mengintegrasikan Kurikulum Merdeka secara tepat serta mengembangkan Kurikulum 2013 secara lebih baik dalam konteks pendidikan di Sekolah Dasar.