Analisis Kebijakan Dan Pengelolaan terkait Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Arumaya, Radha; Maghfuroh, Bintan; Khoirunnisa, Maghfira; Pratama, Fernandiksa Rasta Putra (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2024)
Artikel ini menganalisis kebijakan dan pengelolaan pendidikan mengenai peserta didik di sekolah dasar.Penelitian yang dilakukan melalui kajian pustaka. Pengelolaan peserta didik ialah penataan seluruh aktifitas yang berhubungan dengan peserta didik dari awal masuknyaapeserta didik hingga keluarnya peserta didik dari lembaga pendidikan tertentu. dilakukan oleh peserta didik agar kegiatan pembelajaran berjalan dengan baik. Seluruh aktifitas pengelolaan tujuan pengelolaan peserta didik adalah untuk mengatur seluruh aktivitas yang peserta didik harus memberikan dampak positif, bermanfaat serta sesuai dengan tujuan pendidikan. Dasar pengelolaan peserta didik ini diatur dalam UUD 1945 alinea keempat, UUD 1945 pasa 31 ayat 1-5, dan UU No. 20 Tahun 2003. Kata kunci: pengelolaan, peserta didik, sekolah dasar