Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Literasi Membaca Peserta Didik Sekolah Dasar - yudistira, trio; maula, kharisma hikmatul; Khusna, Binti Syafiatul; sabil, dimas maulana ibnu (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan fakta tentang:1) peran orang tua dalam meningkatkan literasi membaca peserta didik; 2) pola pendidikan dari orang tua dalam meningkatkan literasi membaca peserta didik; dan 3) hambatan yang dialami oleh orang tua dalam meningkatkan literasi membaca peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan metode atau pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa: 1) peran orangtua dalam upaya meningkatkan literasi membaca yakni orangtua sebagai pembimbing dan mendidik anak, orangtua sebagai guru dan teladan bagi anak, orangtua sebagai fasilitator, orangtua sebagai motivator, orangtua sebagai sahabat dan dapat berkomunikasi dengan anak secara efektif dan peran orangtua sebagai pemberi reward dan punishment; 2) Pola pendidikan yang dilakukan oleh orang tua dalam meningkatkan literasi membaca peserta didik yaitu otoriter, demokrasi, dan permisif; dan 3) Hambatan yang dialami oleh orangtua seperti terlalu banyak tugas sekolah yang diberikan pada anak sehingga anak merasa kesulitan dan malas belajar di rumah, belum adanya kesadaran akan pentingnya membaca dan belajar pada diri anak sehingga sebagian besar anak perlu diperintah dulu untuk belajar atau membaca serta kesibukan orangtua bekerja juga membuat orangtua kurang optimal dalam memperhatikan, membimbing dan mendidik anaknya untuk belajar dan membaca. Kata kunci : Literasi membaca, Peran orang tua, Pendidikan dasar tulis ringkasan dari artikel yang ditulis. Ringkasan ini menggambarkan latar belakang mesalah, solusi yang ditawarkan, pembahasan terhadap solusi dan kesimpulan. Ditulis dengan rentang 50 – 100 kata. Dikemas dalam dikemas dalam font arial, size 10 pt, spasi single dan rata kiri kanan.