Pengaruh Latar Belakang Tingkat Pendidikan Orangtua Dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Kelas IV SDN Kecamataan Sanawetan Kota Blitar - Rifda Ramadhini Alfawwazian; Aisya Tuzzahroh; Rizqi Zahrotul Firdausi; Fernadiksa Rasta Putra Pratama (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh latar belakang tingkat pendidikan orangtua terhadap hasil belajar siswa, (2) pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar siswa, dan (3) pengaruh latar belakang tingkat pendidikan orangtua dan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan kuesioner dari 251 siswa dan dianalisis dengan teknik deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian adalah (1) ada pengaruh positif dan signifikan antara latar belakang tingkat pendidikan orangtua terhadap hasil belajar siswa dengan nilai R 67,6%, (2) ada pengaruh positif dan signifikan antara gaya belajar terhadap hasil belajar siswa dengan nilai R 66,0%, (3) ada pengaruh dan signifikan antara latar belakang tingkat pendidikan orangtua dan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa 56,3%, sedangkan sisanya yaitu 43,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.