Persepsi Siswa terhadap Mata Pelajaran Matematika Sekolah Dasar - Naje'ma, Intan Nurlaily (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pandangan siswa SD mengenai pelajaran matematika dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, pengamatan, dan dokumentasi pada siswa kelas V dan VI di SDN Gogodeso 02, Kabupaten Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan siswa tentang matematika bervariasi: beberapa memiliki pandangan positif karena merasa tertantang dan bahagia saat dapat menyelesaikan soal, sementara lainnya menganggap matematika sebagai hal yang sulit dan menakutkan. Faktor-faktor yang memengaruhi pandangan meliputi pengalaman belajar, cara pengajaran guru, dukungan keluarga, serta pemanfaatan media pembelajaran. Penemuan ini menekankan signifikansi metode pengajaran yang menarik, kontekstual, dan bervariasi dalam meningkatkan pandangan positif siswa terhadap matematika.