Dominasi Faktor Internal terhadap Prestasi Akademik: Studi Korelasional pada Siswa SMKN 1 Blitar - Wayan, Dodik (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Rendahnya hasil uji kompetensi siswa Kelas X Otomotif SMKN 1 Blitar mendorong perlunya telaah terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian akademik. Penelitian ini menganalisis keterkaitan antara faktor internal dan eksternal siswa dengan hasil ujian, menggunakan korelasi Spearman. Hasil menunjukkan bahwa motivasi, self-efficacy, dan gaya belajar berkorelasi signifikan dengan prestasi akademik, sementara regulasi diri, kualitas guru, dan lingkungan sekolah tidak menunjukkan hubungan langsung. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan kapasitas belajar dari dalam diri siswa.