Perspektif Guru terhadap Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi di SDN Popoh 03 Kabupaten Blitar - Mustofa, Ahmad Misbakhul; Amalia, Shofi Nur (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Artikel ini bertujuan sebagai kajian secara mendalam perspektif guru terhadap penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi di SDN Popoh 03 Kabupaten Blitar. Dalam era transformasi digital Seiring dengan laju perkembangan teknologi yang kian cepat, para pendidik diharapkan dapat mengadopsi dan memanfaatkan teknologi secara optimal dalam kegiatan pembelajaran. Untuk menggali pandangan tersebut, penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dan pengalaman guru dalam memanfaatkan media digital di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru memiliki pandangan positif terhadap penerapan teknologi dalam pendidikan. Mereka meyakini bahwa penggunaan media digital dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran serta mendorong keterlibatan siswa secara lebih aktif. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan berupa pelatihan dan fasilitas yang memadai bagi guru dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi pendidikan di tingkat sekolah dasar.