Penerapan Strategi Pengelolaan Kelas Ramah Anak dalam Mewujudkan Lingkungan Belajar Efektif di Kelas 1 UPT SD Negeri Doko 01 - Sudarsih, Dwi Astrid Mei (Jurnal Terapan Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pengelolaan kelas ramah anak di SD Negeri Doko 01, mencakup latar belakang, bentuk strategi guru kelas I, dan dampaknya terhadap lingkungan belajar. Pendekatan kualitatif studi kasus digunakan dengan subjek guru, siswa, dan kepala sekolah yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa strategi seperti aturan bersama, disiplin positif, komunikasi dua arah, dan metode bermain sambil belajar menciptakan suasana nyaman, meningkatkan keterlibatan siswa, serta menumbuhkan percaya diri dan kemandirian.