Pengembangan Strategi PemasaranMenggunakan Analisis SOAR Pada W&G Shoes - M. Wildan Gustiansyah; Rahadyan Tajuddien (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Analisis SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, dan Results) merupakan metode yang dapat digunakan perusahaan untuk membuat kerangka perencanaan` strategi pemasaran guna menghadapi persaingan bisnis dengan pendekatan yang berfokus pada kekuatan untuk mengerti keseluruhan sistem dengan memasukkan suara dari stakeholders yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk  W&G Shoes menggunakan pendekatan analisis SOAR. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pengumpulan data berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan juga melalui analisis faktor internal dan eksternal menggunakan SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan dan peluang perusahaan serta mengevaluasi kelemahan dan ancaman yang dihadapi. Hasil analisis SWOT kemudian digunakan untuk menerapkan pendekatan SOAR guna membangun strategi pemasaran yang memanfaatkan kekuatan internal untuk mencapai aspirasi jangka panjang dan hasil yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini adalah melalui analisis SOAR disimpulkan, strategi yang dilakukan W&G Shoes cukup efektif dalam pengembangan usaha, namun diperlukan strategi tambahan dengan memanfaatkan kekuatan (strengths) yang dimiliki diantaranya, tetap mengutamakan kualitas, meningkatkan kompetensi karyawan, mengembangkan reward system kepada karyawan, memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi, dan menggunakan pemasaran secara off.