PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT SRI CONVIG KONSTRUKT CIPUTAT TANGERANG SELATAN - Rionaya Putra Ahyadi; Suprapto Suprapto (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan beban kerja terhadap turnover intention karyawan pada PT. Sri Convig Konstrukt baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan dengan persamaan regresi Y = 7,813 + 0,853 X1, .Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau ( 10,156 > 1,998 ). Dengan demikian H0 dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan terhadap turnover intention karyawan. Beban kerja berpengaruh secara postif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan dengan persamaan regresi Y = 4,262 + 0,947 X2 . Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau ( 12,364 > 1,998 ). Denga demikian H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan beban kerja terhadap turnover intention karyawan . Gaya kepemimpinan dan beban kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan dengan persamaan regresi Y = 0,536 + 0,457 X1 + 0,598 X2 . Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > tabel atau ( 441,079 > 2,75 ), yang menghasilkan nilai R Square sebesar 0,967. Hal ini menunjukan gaya kepemimpinan dan beban kerja memiliki pengaruh secara simultan terhadap turnover intention dan sisanya sebesar 3,7 % berpengaruh dengan faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.