Pengaruh Total Asset Turnover Dan Debt To Asset Ratio Terhadap Return On Asset - Rakenda Abillah Salam; RISKI DWI NUGROHO (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total asset turnover (TATO) dan debt to asset ratio (DAR) terhadap return on asset (ROA) pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2011-2022. Populasi penelitian yaitu laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2011 hingga 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah  laporan neraca dan laporan laba-rugi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda menggunakan program spss versi 26. Hasil uji t menunjukkan Total asset turnover (TATO) memiliki nilai thitung < ttabel (-0,828 < 2,26216) dengan signifikansi 0,429 > 0,05 sehingga secara parsial Total asset turnover (TATO) tidak berpengaruh terhadap return on asset (ROA). Dan debt to asset ratio (DAR) memiliki nilai thitung > ttabel (-2,799 > 2,26216) dengan signifikansi 0,021 < 0,05 sehingga debt to asset ratio (DAR) secara parsial berpengaruh terhadap return on asset (ROA). Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai Sig. sebesar 0,019 < 0,05 dan fhitung > ftabel (6,327  > 4,103) sehingga total asset turnover (TATO) dan debt to asset ratio (DAR) secara simultan berpengaruh terhadap return on asset (ROA).