Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Pada PT Mayora Indah Tbk Dengan PT Indofood Sukes Makmur Tbk - Siti Nia Kurniawati; JAMALUDIN JAMALUDIN (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk dengan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2013 hingga 2022. Sampel penelitian ini terdiri dari data laporan keuangan perusahaan PT Mayora Indah Tbk dan PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 10 tahun yaitu periode 2013 hingga 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik analisis menggunakan analisis rasio keuangan (rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas). Hasil dari analisis rasio Tingkat Perbandingan Rasio Likuiditas pada PT Mayora Indah Tbk dengan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2013-2022 dilihat dari Current Ratio, Cash Ratio dan Quick Ratio, didapat hasil bahwa PT Mayora Indah Tbk sangat sehat. Sedangkan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk hanya satu perhitungan rasio yang dinyatakan sangat sehat yaitu pada Cash Ratio.Tingkat Perbandingan Rasio Solvabilitas pada PT Mayora Indah Tbk dengan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2013-2022 dilihat dari Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio dan Long Term Debt to Equity Ratio. PT Mayora Indah Tbk dengan PT Indofood Sukses Makmur Tbk dinyatakan sangat sehat hanya pada perhitungan dengan Long Term Debt to Equity Ratio. Tingkat Perbandingan Rasio Profitabilitas pada PT Mayora Indah Tbk dengan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2013-2022 dilihat dari Net Profit Magin, Return on Asset dan Return on Equity. PT Mayora Indah Tbk dengan PT Indofood Sukses Makmur Tbk sama-sama dinyatakan kurang sehat karena pada perhitungan ini semua hasil rata-rata berada dibawah standar industri. Berdasarkan perbandingan kinerja keuangan pada PT Mayora Indah Tbk dengan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2013-2022, didapat hasil bahwa terdapat perbedaan yang dimana PT Mayora Indah Tbk lebih unggul dalam kinerja keuangan dibandingkan PT Indofood Sukses Makmur Tbk.