Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Assets Pada PT. ACE Hardware Indonesia.Tbk Yang Terdaftar Di BEI Periode 2011-2022 - Rahma Dina; Iman Lubis (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh atau tidak antara Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. ACE Hardware Indonesia.Tbk yang terdaftar di BEI periode 2011-2022 baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Sampel di dalam penelitian ini adalah perusahaan retail yang terdaftar di BEI PT. ACE Hardware Indonesia.Tbk periode 2011-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan PT. ACE Hardware Indonesia.Tbk periode 2011-2022.  Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik dengan metode uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, uji autokerelasi, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji T, uji F dan hipotesis dengan taraf signifikan 0,05. Data diolah dan dianalisa dengan menggunakan IBM SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh signifikan dan bernilai negatif terhadap Return on Asset pada PT. ACE Hardware Indonesia.Tbk periode 2011-2022. Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan dan bernilai negatif terhadap Return on Asset pada PT. ACE Hardware Indonesia.Tbk periode 2011-2022. Dan Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA) pada PT. ACE Hardware Indonesia.Tbk periode 2011-2022 dengan presentase kontribusi pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) sebesar 57% sedangkan sisanya 43% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.