PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT UNILEVER INDONESIA Tbk. PERIODE 2013-2022 - Hendri Prasetyo; Multaji Maulana Ma’ruf (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saham pada PT. Unilever Indonesia Tbk. Periode 2013-2022 baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan (annual report) yaitu laporan neraca, laporan laba rugi dan harga saham. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan software pengolahan data SPSS (Statistical Program For Social Science) versi 27. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) dengan masa 10 tahun periode 2013-2022. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis kuantitatif dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji analisis kuantitatif dan uji hipotesis secara parsial menyatakan bahwa variabel Return On Asset (ROA) dan variabel Return On Equity (ROE) terdapat pengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia Tbk periode 2013-2022. Secara simultan menyatakan bahwa variabel Return On Asset (ROA) dan  variabel Return On Equity (ROE) terdapat pengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia Tbk periode 2013-2022.