PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN DISIPLIN KERJATERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA GUDANG PT NUR SPORT TANGERANG SELATAN - Melda Nirma dewi; Endah Mawarny (Jurnal Sinergi Manajemen, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada Gudang PT. Nur Sport Tangerang Selatan, untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Gudang PT. Nur Sport Tangerang Selatan dan untuk mengetahui pengaruh secara simultan Lingkungan Kerja Non Fisik dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Gudang PT. Nur Sport Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan membagikan kuesioner kepada sebagian karyawan PT. Nur Sport Tangerang Selatan yang berjumlah 60 responden dengan teknik sampling Jenuh. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan software SPSS statistik versi 26. Analisis  ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi sederhana, uji analisis regresi berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, serta uji statistik melalui uji t, dan uji F. Hasil dari penelitian ini yaitu Lingkungan Kerja Non Fisik berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai determinasi sebesar 52,1% dan pada uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 7,940 > ttabel 2,002 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 75,7% dan pada uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 13,452 > ttabel 2,002 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja Non Fisik dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 1,579 + 0,248 (X1) + 0.693 (X2). Nilai Koefisien korelasi sebesar 0,885 artinya ketiga variabel mempunyai tingkat hubungan yang Sangat Kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 78,3% Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung 103,079 > Ftabel 3,162. Hal ini juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, maka Ho ditolak dan H, diterima. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Lingkungan Kerja Non Fisik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT Nur Sport Tangerang Selatan. 2) Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT Nur Sport Tangerang Selatan. 3) Lingkungan Kerja Non Fisik dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT Nur Sport Tangerang Selatan.