Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Prima Karya Sarana Sejahtera di Jakarta Selatan - Ariyanto Tri Prasetyo Ariyanto; Nopi Oktavianti (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan PT Prima Karya Sarana Sejahtera Jakarta Selatan, Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Prima Karya Sarana Sejahtera Jakarta Selatan, Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh motivasi dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Prima Karya Sarana Sejahtera Jakarta Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Populasinya adalah 100 karyawan, pengambilan sampel dapat menggunakan sampling jenuh, maka sampel adalah seluruh karyawan yang berjumlah 100 karyawan. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi ganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, hasil perhitungan uji t variabel motivasi (X1) dengan thitung sebesar 4,845 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (4,845 > 1.984) dan signifikansi dapat dinyatakan bahwa Motivasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Berdarsarkan hasil perhitungan uji t variabel Disiplin (X2) dengan thitung sebesar 7,570 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (7,570 > 1.984) dan signifikansi dapat dinyatakan bahwa Disiplin (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Berdasarkan hasil di atas yakni uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 81.374 sedangkan Ftabel (a 0,05) untuk n = 97 sebesar 2.70. Jadi Fhitung > dari Ftabel (a 0,05) atau 81.374 > 2.70, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa Motivasi (X1), Disiplin (X2) dan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y).